张伯礼:中医药企业应把力量放到增加产品科技含量上

来源:新华财经 发表时间:2022-1-4 17:04:54

【新华企业资讯1月4日】2021(第六届)全国健康文化大会暨中医智慧与品牌价值高端对话25日在北京召开,"人民英雄"国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学名誉校长张伯礼,国家原卫生部党组纪检组组长、副部长、中国保健协会创会理事长张凤楼,国家卫健委资深新闻发言人、健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫健委规划与信息化司司长毛群安等专家领导,相关中医药院校、知名中医药企业、行业协会以及专家学者出席。

1.png

考虑疫情原因,大会以"线上直播+线下"方式进行,张伯礼院士围绕"中医智慧与疫情防治"与观看直播的广大网友进行了分享,并与浙江寿仙谷医药股份有限公司董事长李明焱等嘉宾进行了对话互动。

德尔塔病毒和不断出现的奥密克戎等新型变种病毒,让全世界疫情的发展依旧不够明朗。然而,在2021年如此纷繁复杂的疫情环境下,抗击新冠肺炎疫情的"中国答卷"成绩斐然,中医药在新冠肺炎疫情中发挥重要作用,中医药智慧为人类健康提供了宝贵的经验和价值。

面对变化莫测的疫情和不断变异的病毒,就如何继续发挥中医药智慧进行个人防护时,张伯礼指出,健康中国,人人有责。除需进一步增大疫苗接种,保持良好的生活规律和习惯,平时注意保持合理的膳食、平和的心态、坚持运动,我们还要提高自身免疫力。"人体免疫力调节好了,就相当于国家有一群强大的军队,人体免疫功能就是保护自己健康,不受外界病毒侵袭".

灵芝免疫力调节作用备受张伯礼院士肯定

中药是我国中医药事业健康发展和中医临床防病治病的基础物质,在数千年的传承中积累了丰富的实践经验和文化内涵。张伯礼在与李明焱现场连线时,就中医药宝库中的传统中药材——灵芝的药用价值,以及寿仙谷在灵芝领域的传承与探索、标准创新和引领行业高质量等方面展开了深度对话。

李明焱指出:灵芝是"中华九大仙草"之一,也是我国最早开发的中药品种之一,其药用价值被无数古代医疗实践所证实,在历代中药典籍中一直被视为"上药",是扶正固本、益寿延年的人体最佳平衡调节剂。

目前,中国、美国、韩国等国家已将灵芝列入药典,广泛应用于临床。其药理药效研究涉及免疫调节、防治肿瘤、促进睡眠、保肝护肝、抗病毒、延缓衰老、预防和改善心脑血管功能等方面。灵芝系列产品尤其适合治未病、慢病防控及免疫力低下的人群康复、保健和养生。

对话环节,张伯礼表示,"在杭州余杭我们与寿仙谷共同建立了智慧健康创新实验室,这是一个政府项目。寿仙谷的灵芝是按照国家规范化的GAP栽培,特别注重种植,注重药、水、肥、土的管控,管控后可控制农残、重金属等问题,所以种植出来的是特别好的灵芝。"

据了解,针对中药农残、重金属超标、药效差、效益低等问题,寿仙谷深入研究,借鉴日本汉方药的成功经验,并于1998年确立了"打造有机国药第一品牌"的战略,聚焦濒危珍稀灵芝等中药全产业链基础与应用核心技术,攻克了制约我国灵芝、铁皮石斛优良品种、优质原料、高质量产品等"卡脖子"难题。

寿仙谷独创的灵芝孢子粉去壁核心技术,成功实现了纳米级壁壳的分离与有效成分的富集,使灵芝多糖和三萜等有效成分提高10倍以上。

对于寿仙谷在灵芝领域的科技创新成果,张伯礼表示:"灵芝(赤芝)一直是比较好的药,寿仙谷到日本去学习过栽培技术,选育优育技术。他们的灵芝孢子粉是破(去)壁的,能最大体现灵芝的药用价值。"在提到产品疗效时,张伯礼还说,"他们有很多的科研数据和临床数据,经医院临床观察证实,寿仙谷灵芝孢子粉对癌症放化疗有确切的疗效,对一般老年人抗老防衰,提高免疫力功能也确有疗效。"

社会发展对高品质健康产品需求越来越大,企业要把更多力量放到增加科技含量

中医药的发展就是要传承、创新,不断地与时俱进、推陈出新,赋予它时代内容。除在品种选育、有机道地栽培、全程质量保证体系建设和精深加工方面传承精华、守正创新以外,寿仙谷近年还注重加强与国际合作药理药效研究验证。先后与美国梅奥医学中心、浙江大学、天津中医药大学等国内外一流科研机构深入合作,开展寿仙谷灵芝孢子粉的基础与临床研究,用科学的数据验证灵芝及孢子粉在肿瘤、免疫等方面的功效。

张伯礼指出:高质量发展是国家发展的大趋势,中医药行业也需要高质量发展。随着社会健康需求的提高,国民对健康的需求明显增强,尤其对品牌、对质量、对产品科技会有更高要求。所以科技含量高、品牌好、疗效确切的产品才能打开市场。缺少科技理念,缺少科技支撑,加工工艺简单的产品无法走长远。并呼吁"好的企业、大的中医药企业,应该把更多的力量放到增加科技含量,加强产品作用研究,特别是临床研究和评价上",建立和维护好自己的品牌,将品质放到首位。

中医药走向国际,标准创新是真正的通行证

"对中医药的发展不能只是基于过去的经验,还要跟现代科技结合。中医药几千年来都是有效的,我们正在积极推动中医药有效的循证评价,用符合国际规范研究方法评价中医药,推动中医药的现代化,这样中医药会更有生命力。"在标准创新和引领行业发展问题探讨时,张伯礼表示,中医药走出去,主要依靠标准,用标准来引领行业高质量发展。我们不说中医国际化,而说中医走向国际,是因为中国是中医药的宗主国,必须我们来主持制定标准和规矩,推广和普及中医药内涵,让别人认可中医药、接受中医药。而实现这些要靠科技,要靠中医药技术标准,只有通过标准带动商品、带动企业发展。

据了解,寿仙谷于2010年在国家中医药管理局、中国中医科学院等的支持帮助下,启动国际标准制定的准备工作,历经8年长跑,并于2018年、2019年寿仙谷主导制定的灵芝、铁皮石斛ISO国际标准先后颁布实施。目前,公司已制定各项中医药标准89项,推动了中医药"一带一路"建设和国际贸易发展,并在国内20多个省市推广应用,取得了显着的社会、经济效益,荣获国际标准制定重大贡献奖、浙江省标准创新优秀贡献奖。(王丽梅)



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 广告服务 | 加入我们 | 联系我们 | 帮助说明 | 版权声明 | 友情链接
Copyright © www.xianrx.com All Right Reserved. 西安热线 版权所有
编辑QQ:3119872820